站内搜索:
首页 > 理论学习 > 领导讲话
桑国卫:为生态文明建设做出积极贡献
发布时间:2009-12-09 文章来源:团结报

    中国农工民主党是同中国共产党通力合作的亲密友党,多年来一直致力于围绕我国经济和社会全面发展参政议政。作为以医药卫生界专家学者为主体,包括资源环境和生态等领域的科技工作者在内的参政党,在推动我国经济建设和生态建设的伟大实践中也肩负着光荣而神圣的历史使命。
      
生态健康问题是我国经济社会发展的一大难题,我国是一个拥有13亿人口的发展中大国,人口众多、自然灾害频发、资源相对不足、生态环境承载能力弱等基本国情,短期之内不会改变。改革开放以来我国的经济建设取得了举世瞩目的成就,但我们同时必须清醒地看到片面强调GDP目标的经济发展模式,以及人口日益增长和城市化对我国自然资源和生态环境造成了巨大的压力,资源和环境对于我国经济保持长期、持续、稳定、较快增长呈现了明显的制约性影响,应该说我国的生态自然状况不容乐观,我们说生态健康就是人与自然关系的健康,一旦人类赖以生存的生态环境的健康被破坏,人类自身的健康也会因此受到威胁。关注生态健康,建设生态文明,既是构建中国特色社会主义和谐社会的客观要求,也是中华民族走向富裕强盛的根本出路。
     
建设资源节约型和环境友好型社会,就是要建立一种人与自然和谐共生的社会形态,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐,建立人与自然的良好互动关系,构建经济社会环境协调发展的社会体系。建设资源节约型和环境友好型社会,就是要从我国的国情出发,下决心大力抓好节能降耗减排,坚决关闭高耗能、高污染,严重影响区域生态环境的劣势产业,从根本上把握好经济发展的前瞻性、全局性、战略性的安排,注重发展以低碳排放为特征的循环经济、生态经济和新能源产业,为我们子孙后代的可持续发展留下环境、资源的空间。我们再也不能沿袭传统的经济发展模式,我国的巨大发展,更加突显和呼唤着可持续的经济发展,我们必须通过科技的进步和发展来实现少投入、多产出;少排放、多利用;生产发展、生态良好的经济发展模式。
     
此次论坛共同研讨生态健康与两型社会建设的问题,可谓适时、适地、适题,我们希望通过对都市圈生态建设与区域生态健康、生态健康的法律问题与法治建设、农村生态文明、人居生态健康和绿色产品、生态旅游与产业生态健康等议题的深入探讨,通过考察学习武汉城市圈综合配套改革的经验,在全社会倡导生态理念,弘扬生态精神,探索基于生态文明的产业转型,促进环境保护和人群健康的科学方法和技术途径,努力为生态文明建设做出积极的贡献。

收藏本页】【 打印】【 关闭
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com