站内搜索:
首页 > 理论学习 > 领导讲话
加强多党合作制度建设 推进多党合作事业发展
发布时间:2006-07-21 文章来源:

加强多党合作制度建设 推进多党合作事业发展

农工民主党中央主席  蒋正华

    1989年中共中央颁布了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。15年来,伟大的祖国欣欣向荣,爱国统一战线充满活力,中国共产党领导的多党合作的政治思想基础更加巩固,民主党派和无党派人士参政议政、民主监督的作用进一步发挥,多党合作事业正在蓬勃发展。实践证明,1989年文件是指导我国多党合作事业的一篇马克思主义纲领性文献,对于加强和改善中国共产党的领导,发扬社会主义民主;对于团结一切可以团结的力量,巩固壮大包括各民主党派、无党派人士在内的最广泛的爱国统一战线;对于促进社会主义改革开放、经济建设、社会发展和祖国统一,维护社会政治稳定,都发挥了重大的作用。

    作为贯彻实施这一重要文件的亲历亲为者,回首这15年不平凡的历程,我们思绪联翩,感慨万千。1958年起我在西安交大留校任教,从事过33年的研究和教学工作。1989年文件公布后,中共中央加强了培养选拔党外干部工作。1991年,我从大学讲堂进入政府机关,担任了国家计生委副主任,后来又担任了农工党中央主席、全国人大常委会副委员长等重要领导职务。从一名普普通通的知识分子到参与国是的民主党派领导人,我的成长过程与1989年文件息息相关,我对中国共产党坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的诚意和决心,有深切的体会。近年来,农工党围绕西部大开发、“三农”问题、可持续发展、长江流域生态环境保护、区域经济发展、资源枯竭型城市转型等一系列重大问题深入调研,积极向中共中央和国务院建言献策,支持、协助中国共产党和政府民主决策、科学决策。我们农工党提出的三峡库区库底清理、内蒙古黑河流域综合治理等建议都得到重视和采纳。

    中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央继往开来、与时俱进,从发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的战略高度,进一步推进多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化建设,为民主党派履行职能、发挥作用提供了广阔的舞台。政治协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成,是发扬社会主义民主的重要方式,是中国共产党提高执政能力的重要途径。中共中央努力营造宽松稳定、团结和谐的政治环境,坚持把政治协商纳入决策程序,就重大问题在决策前和决策执行中进行协商,经常举行民主协商会、情况通报会、座谈会。胡锦涛同志等党和国家领导人虚怀若谷、广纳群言,认真听取我们民主党派和无党派人士的意见建议。仅去年一年,中共中央和国务院就召开了党外人士协商会、座谈会、情况通报会18次,平均每个月近2次。

    在认真总结贯彻1989年文件实践经验和成功做法的基础上,中共中央制定下发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(以下简称《意见》),农工党中央领导班子率先进行了认真学习。我们认为,《意见》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,充分体现了中国共产党三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的中共中央关于多党合作和政治协商的重要理论观点和政策思想,体现了中国共产党十六大和十六届三中、四中全会精神,体现了科学执政、民主执政、依法执政的要求,体现了中国共产党和各民主党派、无党派人士的共同愿望。《意见》作为中国共产党践行“三个代表”重要思想、提高执政能力的具体体现,具有很强的理论性、思想性、指导性,是指导我国新世纪、新阶段多党合作事业的纲领性文献。特别是《意见》根据社会主义市场经济和社会主义民主政治发展的实际,对多党合作在实践中取得的新鲜经验和有效做法进行了全面总结,进一步完善了政治协商的原则、内容、形式和程序,为民主党派履行职能、发挥作用创造出前所未有的良好条件,使多党合作和政治协商的内容更加丰富、机制更加健全,程序更加规范。

    制度完善是政治文明的保障,制度建设是多党合作的关键。我们坚信,新文件的贯彻实施,必将大大推进我国多党合作的制度化、规范化和程序化,必将迎来多党合作又一个明媚的春天。深入宣传学习贯彻《意见》精神,对于加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设,进一步提高中国共产党的执政能力,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,构建社会主义和谐社会,团结和调动一切积极因素,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,具有重大现实意义和深远历史意义。农工党中央已经对学习宣传贯彻《意见》精神下发了《通知》,作出了全面的部署。我们要求,农工党各级组织要认真学习宣传贯彻《意见》精神,紧密结合参政党工作实际,组织开展一次统一战线和多党合作理论政策的再学习再教育,切实加强思想建设,为巩固和发展同中国共产党的长期团结合作奠定坚实的基础;要以学习宣传贯彻《意见》为契机,加强参政党自身建设,不断提高参政能力和水平,围绕中心、服务大局,突出特点、发挥优势,配合国家"十一五"计划和202O年远景规划的制定,深入实际开展调研,提出具有前瞻性、科学性、实践性的意见和建议;要进一步加强同各方面人士的沟通联系,及时了解和反映社情民意,努力为构建社会主义和谐社会献计出力;要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,把思想认识统一到《意见》精神上来,把力量行动凝聚到多党合作制度的建设上来,同心同德,与时俱进,开拓创新,共同谱写我国多党合作事业的崭新篇章。

收藏本页】【 打印】【 关闭
江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
地址:江阴市文化中路269号  邮编214431
电话:0510-86862503  传真:0510-86862503  电子邮箱:jymm93@sohu.com